Pengaruh APVABEL (Aplikasi Canva Pembelajaran) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII di SMPN 2 Cicurug - Yusup, Abduloh Yusup; Nastiti Maharani, Isma; Rahmat, Dadan (utile: Jurnal Kependidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh apvabel (aplikasi canva pembelajaran) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII di SMPN 2 Cicurug. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Model John Elliott. Melalui 3 Siklus Mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Partisipan penelitian adalah siswa kelas VII-B yang berjumlah 29 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan Tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan nilai hasil belajar siswa pada kegiatan pra siklus memperoleh persentase rata-rata 31,03% dengan kategori rendah, pada siklus I memperoleh persentase rata-rata 37,93% dengan kategori rendah, kemudian pada siklus II memperoleh peresentase rata-rata 58,62% dengan kategori sedang, dan dilanjutkan pada siklus III memperoleh peresentase rata-rata 79,31% dengan kategori baik. Data tersebut menunjukan bahwa pengaruh penggunaan media Aplikasi Canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas VII di SMPN 2 Cicurug tahun ajaran 2023/2024 Kata Kunci : Media Aplikasi Canva, Hasil Belajar TIK, Sekolah Menengah Pertama