Pelatihan English for Hospitality Industry bagi Karyawan Hotel Whiz Semarang - Palangan, Barans Irawan; Susanto, Allvian; Febrianto, Aziza Restu; Talenta, Pratama Irwin; Wahyanti, C. Murni (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan “English for Hospitality Industry” dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat oleh Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Nasional Karangturi Semarang untuk meningkatkan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris karyawan Hotel Whiz Semarang. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak akan keterampilan bahasa Inggris fungsional dalam industri perhotelan yang multikultural. Kegiatan ini dirancang berbasis pendekatan English for Specific Purposes (ESP) dan metode pembelajaran kontekstual, melalui simulasi kerja, role play, dan diskusi reflektif. Selama empat bulan pelatihan, peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri, penguasaan frasa kunci, serta kesadaran budaya dalam berinteraksi dengan tamu asing. Mahasiswa yang terlibat juga memperoleh pengalaman mengajar praktis dalam konteks industri. Hambatan seperti perbedaan kemampuan peserta dan keterbatasan waktu diatasi melalui pembagian kelompok kecil dan penyediaan modul digital. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kualitas layanan hotel serta kompetensi mahasiswa, sekaligus menjadi model kolaborasi efektif antara perguruan tinggi dan industri dalam pengembangan SDM.