Pelatihan Etika Digital di Era Media Sosial Bagi Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Syaifuddin Jambi - Summiyani, Summiyani; Sandrinabila, Mutiara; Adha, Satirah; Sakdiah, Sakdiah; Novita, Pinkan Dwi; Cahyani, Via Pramudya; Wardani, Miki; Prasetyo, Diky; Azra, Salsabila Safa; Saputra, Dimas Yudi (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan etika digital di era media sosial sangat penting bagi mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Syaifuddin Jambi. Di era digital ini, penggunaan media sosial oleh remaja meningkat pesat, namun hal ini juga membawa tantangan seperti cyberbullying, penyebaran hoaks, dan pencurian data pribadi, yang menunjukkan rendahnya literasi digital dan pemahaman etika. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang dasar-dasar etika digital dan kemampuan etika digital secara komprehensif. Kegiatan ini melibatkan 26 mahasiswa semester 6 Program Studi Manajemen Pendidikan Islam kelas D. Metode yang digunakan adalah kombinasi teori dan praktik, termasuk ceramah, tanya jawab, dan diskusi, yang bertujuan untuk menyampaikan konsep penting dan memaksimalkan kemampuan peserta dalam memanfaatkan teknologi digital secara etis. Temuan dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya etika digital dan keamanan bermedia sosial, serta kesadaran akan tanggung jawab dalam berinteraksi di ruang digital. Pelatihan ini berhasil menumbuhkan sikap bijak, etis, dan bertanggung jawab dalam penggunaan media sosial.