Pelatihan PBL (Project Based Learning) Berbantuan VR (Virtual Reality) Berbasis AI untuk Guru IPA di Kabupaten Jember - Amrullah, Jadnika Dwi Rakhmawan; Yusmar, Firdha; Astuti, Sri Rejeki Dwi; Ahmad, Nur; Putra, Pramudya Dwi Aristya (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan literasi teknologi guru IPA di Kabupaten Jember melalui pelatihan Project Based Learning (PBL) berbantuan Virtual Reality (VR) berbasis Artificial Intelligence (AI). Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemanfaatan pendekatan pembelajaran inovatif dan teknologi digital dalam pembelajaran IPA, meskipun Kurikulum Merdeka menekankan integrasi teknologi. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap utama: penyampaian materi konseptual, praktik penyusunan pembelajaran berbasis proyek, dan evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan skor pemahaman guru dari 55% menjadi 85%, serta peningkatan kemampuan guru dalam menyusun pembelajaran kontekstual dan interaktif menggunakan VR dan AI. Sebanyak 40% peserta menguasai PBL, 35% menguasai VR, dan 25% mulai memahami penggunaan AI dalam evaluasi pembelajaran. Selain itu, pelatihan ini mendorong kolaborasi antarguru dan membentuk komunitas praktisi pembelajaran inovatif. Dengan pendekatan sistematis dan berbasis praktik langsung, pelatihan ini terbukti efektif dalam membekali guru dengan keterampilan mengajar abad ke-21 yang relevan dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.