Perancangan dan Simulasi Pembebanan pada Rangka Mesin Penghancur dan Ekstruder Filamen - Saleh, Yasya Khalif Perdana; Fitrah Agustian; Priyadi, M Untung Zaenal; Muhammad Luqman Saiful Fikri; Mohamad Zaenudin; I Nyoman Jujur (Jurnal Permadi : Perancangan, Manufaktur, Material dan Energi, 2025)
Meningkatnya limbah plastik mendorong pengembangan teknologi daur ulang yang berkelanjutan, salah satunya adalah konversi limbah polimer menjadi filamen untuk pencetakan 3D. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan pembebanan pada rangka mesin penghancur dan ekstruder filamen sebagai bagian dari sistem pengolahan limbah plastik. Proses penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, penyusunan spesifikasi teknis, pengembangan dan seleksi konsep desain menggunakan metode matriks keputusan, hingga analisis numerik berbasis Finite Element Analysis (FEA). Dari tiga alternatif desain, konsep 3 terpilih dengan nilai evaluasi tertinggi (29 dari 40). Simulasi struktural dilakukan pada tiga jenis material: Aluminium 6061, Steel AISI 5140, dan Steel AISI 1018 HR. Hasil menunjukkan bahwa Steel AISI 5140 memiliki performa struktural terbaik dengan tegangan Von Mises terendah (40,18 MPa), faktor keamanan tertinggi (10,41), dan displacement yang relatif rendah (1,215 mm). Dengan mempertimbangkan kekuatan, kekakuan, dan margin keamanan, Steel AISI 5140 dipilih sebagai material optimal untuk pembuatan prototipe. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis pemodelan dan simulasi mampu menghasilkan desain yang andal dan siap untuk tahap pengembangan lebih lanjut.