PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI DAN UMKM PROVINSI BANTEN - Andari Andari (Sains Manajemen, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif denganpendekatan kuantitatif dan verikatif. Dan metode yang digunakan adalah metode survey dimana penelitian dilakukan dengan mengambil sampel dari seluruh populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan yang pokok.Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas koperasi dan UMKM Provinsi Banten berjumlah 62 orang. Mengingat populasi kurang dari 100 maka digunakan sampel penuh/total sampling sebanyak 62orang responden.Berdasarkan hasil perhitungan SPSS 20.0 Hasil uji F Probabilitas signifikan 0,000 < 0,05 H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga pada penelitian ini variabel kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y). Dan skor koefisien determinasi R 2= 0,417 yang berarti 41,7% kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja dan sisanya 58,3% dijelaskan oleh variabel lain