PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA JAMUR TIRAM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DESA: (Studi Desa Ceriwik Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang) - Nurwahyuliningsih, Eka; Trecy Austin; Ibrahim (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran pengembangan masyarakat melalui budidaya jamur tiram di Desa Ceriwik untuk meningkatkan kemandirian ekonomi, sosial, dan lingkungan. Fokus utama dalam kegiatan ini adalah partisipasi aktif masyarakat sebagai subjek dalam pembangunan, yang bertujuan untuk mencapai kemajuan sosial dan ekonomi secara berkelanjutan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dengan pendekatan purposive sampling untuk menentukan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya jamur tiram memberikan dampak positif bagi masyarakat. Secara ekonomi, kegiatan ini membantu meningkatkan pendapatan rumah tangga, menciptakan lapangan kerja baru, dan mendorong pembentukan usaha mikro berbasis komunitas. Dalam aspek sosial, masyarakat berkolaborasi dengan stakeholder untuk memajukan sektor budidaya. Dari sisi lingkungan, masyarakat menunjukkan kepedulian terhadap isu lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya lokal secara ramah lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan ini mampu memberdayakan masyarakat secara holistik, mendorong kemandirian ekonomi dan memperkuat kolaborasi antar stakeholder untuk keberlanjutan pembangunan desa mandiri.