RESPON PERTUMBUHAN DAN PANEN TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccaharata Sturt) TERHADAP PEMBERIAN KOMPOS LIMBAH PERKEBUNAN DAN CENDAWAN MIKORIZA PADA LAHAN KERING MASAM - Moelyohadi, Yopie (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2025)
Di Indonesia sweet corn (Zea mays saccharata Sturt) atau yang lebih dikenal dengan nama jagung manis banyak   dikonsumsi   oleh masyarakat karena memiliki rasa yang lebih manis dibandingkan dengan jagung biasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh  pemberian jenis kompos limbah perkebunan dan takaran pupuk cendawan mikoriza terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) yang dibudidayakan  pada lahan kering sub marginal. Kegiatan penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Mei sampai dengan bulan Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan metode ksperimen lapangan dengan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan 12 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Adapun faktor perlakuan yang diterapkan sebagai berikut: Petak Utama: Pemberian jenis Kompos (K) : K1 = kompos  tankos  K2 = kompos blotong  dan K3 = kompos LCC. (legume cover crops). Perlakuan anak petak pemberian pupuk mikoriza (M) yaitu M0  =   tanpa pupuk mikoriza (kontrol), M1 = pemberian pupuk mikoriza 5 gram/.tanaman  M2 = 10 gram/tanaman dan , M3 = 15 gram/tanaman. Peubah yang diamati dalam penelitian ini meliputi: (1) Tinggi Tanaman (cm) (2) Jumlah Daun (helai) (3) Panjang Tongkol (cm) (4) Diameter Tongkol (cm) (5) Berat Tongkol (g) (6) Produksi PerPetak (kdengan g). Berdasarkan hasil peneletian ini menunjukan bahwa, kombinasi perlakuan pemberian pupuk kompos LCC 5 ton/ha (3 kg/petak) dan pemberian  pupuk mikoriza 15 gram/tanaman memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis pada lahan kering masam dengan produksi rata-rata sebesar 11,61 kg/petak atau setara dengan 15,48 ton/ha. In Indonesia, sweet corn (Zea mays saccharata Sturt) or better known as sweet corn is widely consumed by the public because it has a sweeter taste compared to regular corn. This study aims to determine and study the effect of providing the type of plantation waste compost and the dosage of mycorrhizal fungus fertilizer on the growth and production of Sweet Corn (Zea mays saccharata Sturt) cultivated on sub-marginal dry land. This research activity was carried out from May to August 2024. This study used a field experiment method with a Split Plot Design with 12 treatment combinations repeated three times. The treatment factors applied are as follows: Main Plot: Provision of Compost Type (K): K1 = tankos compost K2 = blotong compost and   K3 = LCC compost. (legume cover crops). Sub-plot treatment of mycorrhizal fertilizer (M) is M0 = without mycorrhizal fertilizer (control), M1 = provision of mycorrhizal fertilizer 5 g/plant M2 = 10 g/plant and, M3 = 15 g/plant. The variables observed in this study include: (1) Plant Height (cm) (2) Number of Leaves (strands) (3) Length of Cob (cm) (4) Diameter of Cob (cm) (5) Weight of Cob (g) (6) Production Per Plot (k with g). Based on the results of this study, it shows that the combination of treatment of providing 5 tons/ha (3 kg/plot) of LCC compost fertilizer and providing 15 grams/plant of mycorrhizal fertilizer has the best effect on the growth of sweet corn plants on dry acidic land with an average production of 11.61 kg/plot or equivalent to 15.48 tons/ha.