Determinasi Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Melalui Struktur Modal - Lesmana, Arfan Trino; Rasyid, Abdul; Zakaria, Zakaria; Noch, Muhamad Yamin; Pasolo, Fahrudin (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dengan struktur modal sebagai variabel mediasi. Fokus penelitian ini ditujukan pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2023. Metode Penelitian: Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang dianalisis melalui perangkat lunak SmartPLS. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan memilih perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu untuk memastikan konsistensi dan ketersediaan data selama periode observasi. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Struktur modal terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara ukuran perusahaan serta profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mendukung relevansi teori trade-off, signaling, dan pecking order dalam menjelaskan dinamika kebijakan pembiayaan dan nilai perusahaan. Implikasi: Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam literatur keuangan dengan menunjukkan pentingnya pengelolaan profitabilitas dan struktur modal dalam meningkatkan nilai perusahaan, terutama dalam industri padat modal seperti telekomunikasi.