Kualitas Informasi Terhadap Loyalitas Pelanggan Tiktok Shop dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening - Ameylda, Nadya; Khotimah, Khusnul; Fachril, Fadriansyah; Akbar, Muhamad Aldrin; Husen, Sjamsiar (Advances in Management & Financial Reporting, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji pengaruh dari kualitas informasi terhadap loyalitas pelanggan Tiktok Shop serta menguji variabel kepuasan konsumen sebagai variabel intervening. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan melalui Google Form kepada 96 pengguna TikTok Shop di Jayapura. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan Microsoft Excel, SPSS (versi 26), dan SMART-PLS 4. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi tidak memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Namun, kualitas informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dan kepuasan pelanggan secara signifikan mempengaruhi loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan berhasil menjadi mediator dalam hubungan antara kualitas informasi dan loyalitas pelanggan. Implikasi: Temuan ini menyoroti peran kritis kepuasan dalam memperkuat loyalitas pelanggan dan menyarankan bahwa pengaruh kualitas informasi terhadap loyalitas bersifat tidak langsung, bekerja melalui peningkatan kepuasan pelanggan.