Perempuan Dan Penguatan Ekonomi Keluarga: Studi Pada Istri Eks Narapidana Terorisme Binaan Yayasan Lingkar Perdamaian Lamongan - Ririn Tri Puspita Ningrum; Faridatul Fitriyah (IJouGS: Indonesian Journal of Gender Studies, 2025)
Abstrak: Penelitian ini menitikberatkan pada kajian yang berkaitan dengan peran perempuan khususnya istri eks narapidana terorisme binaan Yayasan Lingkar Perdamaian Lamongan sehingga mereka dapat survive, bertahan hidup serta mampu menguatkan ekonomi keluarga meski dengan stereotip dan stigma negatif yang membatasi ruang geraknya di masyarakat. Relasi suami istri yang terbentuk menjadi faktor penting dalam penguatan keluarga karena tantangan yang dihadapi jauh berbeda seperti tekanan sosial dan ekonomi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengambil data melalui teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan teori gender dan ketahanan ekonomi. Hasil penelitian ini antara lain: Pertama, relasi keluarga yang terbangun mengalami pergeseran, artinya meskipun konstruksi patriarki melalui paradigma religius masih mengakar namun karena tuntutan agar kondisi ekonomi keluarga menjadi stabil, maka relasi tersebut lebih terbuka dengan keikutsertaan perempuan berkecimpung dalam ranah publik. Kedua, eksistensi jaringan terorisme ternyata tidak hanya karena faktor ideologi dan konsepsi mengenai negara-bangsa-agama, tetapi juga faktor ekonomi keluarga. Di bawah Yayasan Lingkar Perdamaian, para istri dan keluarga eks narapidana terorisme mendapatkan beberapa program penguatan seperti bidang pendidikan, psikologi keluarga, sosial dan ekonomi sehingga dapat mendukung program deradikalisasi dan rehabilitasi bagi mereka yang pernah terinfiltrasi jaringan terorisme. Kata Kunci: Penguatan Ekonomi, Radikalisme, Istri Eks Narapidana Terorisme, Yayasan Lingkar Perdamaian Lamongan