PEMBANGUNAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK CODING CLUB DI SMP AL AZHAR SYIFA BUDI PARAHYANGAN - Abdullah Hanifan; Selly Meliana; Farah Afianti (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2025)
Penguasaan keterampilan digital di era teknologi adalah kebutuhan mendasar dalam pendidikan. Namun, keterbatasan sarana dan prasarana menjadi tantangan dalam implementasi Kurikulum Merdeka, sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 56/M/2022. Proposal ini bertujuan mengatasi tantangan tersebut melalui pengenalan Learning Management System (LMS) sebagai solusi praktis untuk mendukung pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Informatika. Program ini mencakup sosialisasi dan pelatihan penggunaan LMS bagi siswa dan tenaga kependidikan, yang dirancang untuk meningkatkan aksesibilitas materi, tugas, dan penilaian. Aplikasi LMS diharapkan dapat mendorong partisipasi siswa, memperkuat kemandirian belajar, serta mendukung pelaksanaan pembelajaran yang lebih terstruktur. Dengan pendekatan ini, diharapkan efektivitas pembelajaran dapat ditingkatkan meskipun ada keterbatasan sumber daya. Dampak jangka panjang dari program ini adalah peningkatan kualitas pendidikan di bidang Informatika, mendukung literasi digital siswa, dan keberlanjutan penggunaan teknologi di sekolah sasar. Abstrak Maksimal 200 kata berbahasa Indonesia dengan Times New Roman 12 point. Abstrak harus jelas, deskriptif dan harus memberikan gambaran singkat masalah pengabdian masyarakat yang dilakukan/ diteliti. Abstrak meliputi alasan pemilihan topik atau pentingnya topik pengabdian masyarakat, metode pengabdian dan ringkasan hasil. Abstrak harus diakhiri dengan komentar tentang pentingnya hasil atau kesimpulan singkat.