KSPM Goes to School: "Take Control to Your Future with Investment" - Ade Irma Suryani; Juanna Uly Siregar; Sendi Sahrul Irawan; Teddy Setiawan; Yuli Hermawan Padli; Gilang Ramadhan; Samsul Fajri; Farida Farida (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2025)
Literasi keuangan yang rendah di Indonesia menjadi tantangan serius, terutama di kalangan generasi muda yang berperan sebagai tulang punggung masa depan perekonomian. Program "KSPM Goes to School" dilaksanakan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman tentang investasi sejak dini. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Universitas Muhammadiyah Jambi, Bursa Efek Indonesia Perwakilan Jambi, PT Phintraco Sekuritas Tbk, dan KSPM Sang Surya UM Jambi. Metode pelaksanaan meliputi seminar interaktif, simulasi investasi, dan sesi tanya jawab, yang dilaksanakan di SMA Muhammadiyah dan SMK Muhammadiyah Kota Jambi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai konsep dasar investasi dan manfaatnya dalam perencanaan keuangan. Antusiasme peserta selama kegiatan juga mencerminkan keberhasilan pendekatan yang diterapkan. Program ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan siswa menghadapi tantangan ekonomi di masa depan, sekaligus menunjukkan potensi untuk diterapkan secara lebih luas di wilayah lain. Dengan keberhasilan yang dicapai, program ini diharapkan menjadi model edukasi literasi keuangan bagi generasi muda