PENGEMBANGAN USAHA MANIK-MANIK DAN RAJUTAN IBU ENENG RUKMAYA - Ahmad Soleh; Yunie Rahayu; Darmayanti Darmayanti (Jurnal Abdimas UM Jambi, 2025)
Bisnis aksesoris, khususnya manik-manik dan rajutan, merupakan usaha rumahan yang menjanjikan karena tingginya permintaan pasar, terutama dari generasi Z. Usaha ini memiliki prospek yang baik karena modal kecil, bahan baku mudah didapat, dan nilai jual yang tinggi. Namun, usaha ini sering menghadapi kendala seperti kurangnya kemampuan pengelolaan keuangan, strategi pemasaran, inovasi produk, dan standarisasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan di kediaman Ibu Eneng Rukmaya di Jambi, dengan tujuan meningkatkan kemampuan pengelolaan usaha melalui pelatihan pembukuan sederhana, strategi pemasaran, dan inovasi produk. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan selama tiga bulan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan Ibu Eneng Rukmaya dalam mengelola keuangan, memasarkan produk, dan berinovasi, sehingga usahanya semakin berkembang. Kegiatan ini berhasil mencapai target dan memberikan dampak positif bagi keberlanjutan usaha manik-manik dan rajutan