APLIKASI GEOMEDIC MAPPING UNTUK MENGETAHUI HUBUNGAN ANTARA FAKTOR LINGKUNGAN DENGAN ANGKA KEJADIAN PENYAKIT DBD DI KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN - Pranasetia, Ardi Nugraha; Riadi, Bambang (GEOMATIKA, 2009)
South Purwokerto subdistrict, has the highest of DHF case in Banyumas district, the total number of DHF cases was 37 cases in 2007. However, environmental factor related to the DHF incidence have not been identified. This research aimed to analyses spatial distribution of environmental factor influenced the incident of DHF in South Purwokerto subdistrict. The research was descriptive survey study, the population was all DHF cases identified over the periode of January to November 2008. All cases were include as the research sample. The GPS was used to obtain coordinate data of respondent house. Data were analyzed using topographic map, GIS equipment overlay and buffering were done during data analyses in map. The result showed that were 5 zone that have high risk for DHF incidence. DHF incidences were related to population density and rainfall.Keywords: Dengue Hemorrhagic Fever, GIS, spatial analysisABSTRAKKecamatan Purwokerto Selatan, memiliki kasus DBD tertinggi di Kabupaten Banyumas dengan seluruh kasus DBD (37 kasus) di Tahun 2007. Faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi kejadian DBDbelum teridentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi spasial factor-faktor lingkungan yang mempengaruhi kejadian DBD di Kecamatan Purwokerto Selatan.Penelitian ini menggunakan metode survey diskriptif, kasus DBD diidentifikasi dari rekam medis periode Januari sampai dengan November 2008. Semua kasus didalamnya sebagai sample dalam penelitian ini. Alat GPS digunakan sebagai penanda titik koordinat rumah penderita. Data diolah dengan menggunakan bantuan peta topografi digital dengan metode analisis overlay dan buffering. Berdasarkan analisis diperoleh 5 (lima) area rawan DBD yang membentuk pola distribusi spasial pada area padat penduduk, kepadatan penduduk dan curah hujan mempengaruhi kejadian DBD.Kata Kunci: Dengue Hemorrhagic Fever, SIG, analisa spasial