Description of Student Self-Disclosure as Active Instagram Users - Nabila, Syaikha; Anggraeni, Risa; Abidin, Zainal (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2025)
In venting the feelings experienced, students often vent in various ways, one of which is using Instagram as a place to express the feelings of self that are being experienced.  The purpose of this study is to study the overview of self-disclosure of Faculty of Psychology, Padjadjaran University students through instagram story. The research was a qualitative study with the sampling technique used was convenience sampling. Research data was obtained in two stages. The first stage was carried out by distributing online questionnaires via google form and the second stage was conducted online interviews. The number of respondents in this study were 4 respondents of Faculty of Psychology, Padjadjaran University batch 2021, who had the criteria to upload instagram stories more than 4 times a week. The result of this study was found that the students of Faculty of Psychology at Padjadjaran University conducted self- disclosure through Instagram stories with the aim of expression, self-clarification, social validation, relationship development and social control. . In relation to the uploaded content, the account followers of the four respondents make interactions in the form of feedback on the uploaded Instagram content which can improve previously established relationships or even foster new relationships. This benefit is also felt by all respondents in this study where they feel that by opening themselves up on Instagram social media, they can build interactions both with discussions, simple chats, and also exchange experiences with old friends or new friends that can strengthen their relationships.Dalam melampiaskan perasaan yang dialami, mahasiswa kerap melampiaskan dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan instagram sebagai wadah untuk mengungkapkan perasaan diri yang sedang dialami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gamabaran self-disclosure sejumlah mahasiswa berdasarkan pada Instagram story yang diposting oleh seluruh responden. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan dua tahap, tahap pertama dilakukan dengan membagikan kuesioner online melalui google form yang bertujuan sebagai screening untuk menjaring responden yang sesuai dengan kriteria. Kemudian, tahap  kedua dilakukan wawancara secara online bagi responden yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis tematik dengan jumlah responden yang terlibat sebanyak 4 orang responden dengan kriteria mengunggah instagram story lebih dari empat kali dalam satu minggu. Hasil penelitian menemukan bahwa seluruh responden melakukan self-disclosure melalui instagram story dengan tujuan untuk expression, self- clarification, social validation, relationship development dan social control. Berkaitan dengan konten yang diunggah, pengikut akun dari keempat responden membuat interaksi berupa feedback terhadap konten instagram yang diunggah yang mana hal tersebut dapat meningkatkan hubungan yang terjalin sebelumnya atau bahkan menumbuhkan hubungan baru. Manfaat ini juga dirasakan oleh seluruh responden dalam penelitian ini dimana mereka merasa dengan membuka diri di sosial media instagram, dapat membangun interaksi baik dengan diskusi, obrolan sederhana, dan juga bertukar pengalaman dengan teman-teman lama ataupun teman baru yang dapat mempererat hubungan mereka.