Motivasi Analisis Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Medan - Kholik, Kholilul; Agatha Malau, Gracely (PUBLIC CORNER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah semua pegawai Dinas Perhubungan Kota Medan yang berjumlah 220 pegawai dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin sehingga terpilih sebanyak 69 sampel. Analisis data dilakukan dengan Uji Regresi Linier Berganda, Uji Parsial dan Uji Simultan dengan bantuan SPSS Versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan korelasi 0,304 dan t-hitung 2,042 > t-tabel 1,668 dan signifikansi 0,045 < 0,05. Lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan korelasi 0,014 dan t-hitung 0,127 < t-tabel 1,668 dan signifikansi 0,899 > 0,05. Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan korelasi 0,601 dan t-hitung 4,395 > t-tabel 1,668 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Motivasi kerja, lingkungan kerja, dan budaya kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan F-hitung 43,094 > F-tabel 2,513 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Determinasi menunjukkan hasil sebesar 0,665 artinya motivasi kerja, lingkungan kerja, dan budaya kerja berkontribusi terhadap kinerja pegawai 66,5% dari seluruh faktor yang dapat berkontribusi dan mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Medan.