Kesetaraan Hak Dalam Dakwah Transformatif Komunitas Majelis Gaul: Analisis Teologi Pembebasan Hassan Hanafi - Hidayat, Salma Ragil Hidayat; Rahmat Hidayatul Haqiqi; Moh. Fathoni (Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Kajian ini mengkaji penerapan teologi pembebasan Hassan Hanafi dalam dakwah transformatif Komunitas Majelis Gaul di Jember, Jawa Timur. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan pengamatan langsung, kajian ini menemukan bahwa komunitas tersebut menekankan prinsip tauhid dan persatuan sebagai manifestasi keadilan sosial, dengan memanfaatkan sistem berbasis lingkaran untuk menjangkau berbagai kelompok masyarakat. Pendekatan kontemporernya, yang dicontohkan oleh kegiatan-kegiatan seperti seminar Penyembuhan Al-Qur'an dan Berbagi Waktu Pengalaman, berhasil menarik minat khalayak muda. Strategi ini sejalan dengan tantangan era modern sekaligus mempromosikan nilai-nilai Islam sebagai solusi atas kesenjangan sosial. Sebagai kesimpulan, Majelis Gaul merupakan model inovatif untuk menerapkan teologi pembebasan sebagai landasan dakwah yang inklusif dan transformatif.