Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa dalam Pengelolaan Arsip dan Administrasi Persuratan di Desa Sei Litur Tasik Kecamatan Sawit Seberang - Sanjani, Maulana Akbar; Damanik, Rabukit; Hamidah, Hamidah; Faqrurrowzi, Lendra; Savira, Dina (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana peranan perangkat desa dalam pengelolaan arsip dan administrasi persuratan di Kantor Desa Sei Litur Tasik Kecamatan Sawit Seberang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif Adapun teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan administrasi kearsipan sangat penting dalam menunjang berbagai kegiatan pelayanan di Kantor Desa Sei Litur Tasik Kecamatan Sawit Seberang. Pengelolaan arsip yang baik, mulai dari kerapihan penyimpanan, keterampilan petugas, hingga keamanan dokumen, dapat meningkatkan efisiensi, keamanan, transparansi, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Selain itu, pentingnya peran serta masyarakat dalam pengelolaan arsip juga menjadi perhatian penting agar warisan arsip tetap terpelihara dan tidak hilang karena kurangnya pemahaman pengelolaan. Dengan demikian, pengelolaan arsip yang optimal akan mendukung kelangsungan dan keberhasilan kegiatan pemerintahan desa serta meningkatkan kepercayaan masyarakat. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, anggaran, dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya pengelolaan arsip yang benar. Oleh karena itu, diperlukan upaya terus-menerus dan peningkatan kapasitas petugas serta partisipasi masyarakat agar pengelolaan arsip dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.