Pelatihan Penggunaan Aplikasi Tanam dan Monitoring Mangrove Kepada Relawan Mangrove di Desa Kota Pari - Sri Wahyuni; Abdul Khaliq; Hanifah Mutia Zaida Ningrum Amrul (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan penggunaan aplikasi "Tanam dan Monitoring Mangrove" kepada relawan mangrove di Desa Kota Pari. Mengingat pentingnya peran mangrove dalam menjaga ekosistem pesisir, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan relawan dalam pengelolaan serta pemantauan tanaman mangrove. Metode yang digunakan meliputi presentasi teori, demonstrasi penggunaan aplikasi, serta sesi praktik langsung di lapangan. Peserta dilatih untuk memahami cara menanam mangrove yang baik dan benar, serta bagaimana menggunakan aplikasi untuk memonitor pertumbuhan tanaman secara efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai teknik penanaman dan pemantauan mangrove. Selain itu, relawan menunjukkan antusiasme tinggi terhadap penggunaan aplikasi, yang diharapkan dapat mempermudah mereka dalam melaksanakan tugas monitoring di lapangan. Pelatihan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan relawan, tetapi juga mendorong keterlibatan masyarakat dalam upaya konservasi mangrove, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya perlindungan lingkungan pesisir di Desa Kota Pari.