Peran Lanud Leo Wattimena Sebagai Satuan TNI Terintegrasi (STT) Matra Udara Guna Mendukung Operasi Militer Perang Kogabwilhan III - Arifian, M Roziq Shoimi; Ali, Yusuf; Asmoro, Novky (Journal of Law & Policy Review, 2025)
Penelitian ini menganalisis Lanud Leo Wattimena sebagai Satuan TNI Terintegrasi (STT) matra udara dalam mendukung operasi militer perang (OMP) Kogabwilhan III untuk pertahanan nasional. Fokus utama adalah evaluasi kemampuan Lanud Leo Wattimena dalam aspek sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta piranti lunak. Penelitian ini dikaitkan dengan beberapa teori seperti teori peran, teori air power dan teori sarana dan prasarana dan dengan metode kualitatif, dengan data primer diperoleh melalui wawancara dengan pihak terkait di Lanud Leo Wattimena dan analisis dokumen dari Mabes TNI dan Mako Kogabwilhan III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lanud Leo Wattimena menghadapi tantangan signifikan seperti kekurangan personel dan infrastruktur yang memerlukan peremajaan. Solusi strategis termasuk rekrutmen intensif, peningkatan infrastruktur fisik, dan penyusunan regulasi yang mendukung operasional sebagai STT multi-matra.  Penelitian ini memberikan masukan penting bagi pemangku kepentingan dalam mempersiapkan Lanud Leo Wattimena sebagai bagian vital dalam sistem pertahanan nasional Indonesia.