Analisis Potensi Kerjasama PT Dirgantara Indonesia dan Korean Aerospace Industries dalam Produksi Pesawat Latih Militer - Juanda, Teguh; Arman, Andi; Kustiawan, Bambang (Journal of Law & Policy Review, 2025)
PT Dirgantara Indonesia merupakan industri pertahanan nasional di bidang dirgantara yang telah menjalin berbagai bentuk kerja sama internasional, seperti co-production, offset, dan pembelian pesawat maupun komponennya. Salah satu mitra strategisnya adalah Korean Aerospace Industries (KAI). Meskipun telah banyak bekerja sama, belum ada kolaborasi khusus dalam produksi bersama pesawat latih militer. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi kerja sama antara PT Dirgantara Indonesia dan KAI dalam pengembangan pesawat latih militer masa depan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif analitik, data dikumpulkan melalui wawancara dan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa kedua perusahaan memiliki potensi besar untuk bekerja sama, mengingat keberhasilan proyek KFX/IFX dalam pengembangan pesawat tempur generasi 4.5. Selain itu, PT Dirgantara Indonesia juga telah terlibat dalam pengadaan pesawat KT-1B serta memiliki tenaga ahli berpengalaman dalam pengembangan pesawat turbo propeller