Penentuan Rencana Perbaikan Jalan Kabupaten dengan Metode Surface Distress Index dan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus: Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi) - Agung, Annisa Tri Kurnia; Machsusiyah, Firanda Nuriszatul; Rachmansyah, Arief; Kusumaningrum, Rahayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Kecamatan Sine merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi wisata tertinggi dengan wilayah wisata terluas yaitu 478,2 Ha dan jumlah rata – rata wisatawan sebesar 116,226 dari total 600,074 pada tahun 2018 – 2023. Dilihat dari wilayahnya, Kecamatan Sine berada di ujung barat Kabupaten Ngawi dan berbatasan dengan Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Hal ini menyebabkan lalu lintas didominasi oleh beberapa kendaraan berat terutama truk tangki pengangkut air yang berpotensi menyebabkan lapisan permukaan jalan mengalami penurunan tingkat kemampuan layan jalan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengidentifikasi penentuan skala prioritas perbaikan jalan pada wilayah dengan penggunaan lahan yang sebagian besar merupakan perkebunan yang di sekitarnya terdapat berbagai sumber mata air. Penelitian ini menggunakan metode Surface Distress Index (SDI) yang digunakan untuk menilai kerusakan fisik jalan secara visual berdasarkan luas dan lebar retakan, jumlah lubang, dan kedalaman bekas roda dengan hasil akhir berupa klasifikasi kondisi jalan menjadi baik, sedang, rusak ringan, dan rusak berat dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot prioritas perbaikan jalan berdasarkan tiga kriteria utama: kondisi jalan, kinerja jalan, dan tata guna lahan. Hasil penelitian ditemukan nilai kondisi jalan didapatkan bahwa yang mengalami kerusakan terbesar adalah Jalan Raya Sine dengan nilai SDI sebesar 50,96 (Baik). Untuk penentuan kriteria perbaikan jalan di Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi dengan metode AHP diperoleh kriteria tata guna lahan sebagai kriteria tertinggi dengan bobot 0,146. Secara keseluruan, dari penilaian masing – masing kriteria terhadap 3 ruas alternatif jalan didapatkan bahwa ruas Jalan Ketanggung – Mantin ditetapkan sebagai prioritas utama untuk diperbaiki dengan bobot nilai 0,224. Kata kunci: SDI, AHP, Kondisi Perkerasan Jalan, Urutan Prioritas Perbaikan Jalan