ANALISIS PENGARUH LAMA WAKTU PEMERAMAN DAN PERSENTASE KALSIUM NITRAT TERHADAP PENINGKATAN STABILITAS TANAH LANAU MENGGUNAKAN METODE MICROBIALLY INDUCED CALCIUM CARBONATE PRECIPITATION (MICP) DENGAN BAKTERI SPOROSARCINA PASTEURII - Mayang Palupi; As'ad Munawir; Yulvi Zaika (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas tanah lanau menggunakan metode Microbially Induced Calcium Carbonate Precipitation (MICP) dengan bakteri Sporosarcina pasteurii. Variasi konsentrasi kalsium nitrat (2%, 2,5%, dan 3%) dan lama pemeraman (3, 7, dan 14 hari) diterapkan untuk mengevaluasi pengaruh terhadap kohesi dan sudut geser tanah. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kekuatan geser tanah, terutama pada konsentrasi 3% dan pemeraman 14 hari. Analisis XRD dan SEM mengonfirmasi terbentuknya presipitasi kalsium karbonat yang memperkuat struktur tanah.  Kata Kunci: stabilisasi tanah, MICP, Sporosarcina pasteurii, kalsium nitrat, kekuatan geser.