PENGARUH VARIASI PERSENTASE GROUND GRANULATED BLAST FURNACE SLAG DAN SUPERPLASTICIZER TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Nayaka Ulwan Dzaky; Ming Narto Wijaya; Lilya Susanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Perkembangan pesat di dunia kontruksi sejalan dengan kebutuhan semen yang meningkat. Akan tetapi peningkatan produksi semen dapat berpengaruh negatif terhadap lingkungan dikarenakan semen menghasilkan sekitar 2,5% emisi CO2 global. Oleh karena itu, diperlukan inovasi untuk mengurangi emisi ini dengan mengganti sebagian semen portland menjadi GGBFS. Pada penelitian ini dilakukan pembahasan mengenai pengaruh persentase GGBFS dan superplasticizer berdasarkan umur beton terhadap kuat tekan beton. Penelitian ini mengganti semen secara parsial dengan GGBFS dengan persentase 0%, 20%, dan 50% dari berat semen. Sedangkan superplasticizer yang digunakan dengan variasi penambahan (iya atau tidak). Penelitian inigmenggunakan benda uji silinder dengan dimensi 15 cm xg30 cm. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengujiangkuat tekan beton pada umur 28 dan 56 hari secara umum naik dan turun sampai dengan persentase GGBFS 20% dari berat semen. Pada umur 56 hari, secara umum kuat tekan beton masih mengalami kenaikan walupun tidak signifikan mengindikasikan bahwa material GGBFS semakin lama umurdbeton maka semakin naik juga nilai kuathtekan beton. Kekuatan tekan beton terbesar terjadi pada variasi GGBFS 20% umur 56 hari dengan penggunaan superplasticizer dengan nilai kuatgtekan yaitu 44,08 Mpa. Dapat disimpulkanmbahwa material GGBFS akan mempengaruhi nilai kuat tekan beton dengan umur yang lebih lama. Oleh karena itu, persentase GGBFS mempengaruhi nilai kuat tekan beton. Kata kunci : Ground Granulated Blast Furnace Slag, Superplasticizer, Kuat Tekan