Pengaruh Penggunaan Agregat Kasar Expanded Polystyrene dengan Coating Pasta Semen terhadap Tegangan dan Regangan pada Balok Beton Bertulang - Benjamin Reynard Limbong; Ir. Indra Waluyohadi, ST., MT., M.Sc., IPM.; Dr. Eng. Devi Nuralinah, ST., MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Kebutuhan akan material konstruksi yang ramah lingkungan terus meningkat seiring dengan perkembangan infrastruktur. Salah satu inovasi yang diteliti adalah pemanfaatan limbah Expanded Polystyrene (EPS) sebagai substitusi agregat kasar dalam pembuatan beton ringan. EPS memiliki sifat ringan, namun kurang optimal dalam berikatan dengan pasta semen. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan pelapisan EPS menggunakan pasta semen untuk meningkatkan daya ikatnya. Penelitian ini menggunakan tiga variasi, yaitu beton dengan agregat kasar alami (NCA), beton dengan 25% EPS, dan beton dengan 75% EPS. Seluruh benda uji berupa balok beton bertulang diuji pada umur 28 hari. Pengujian meliputi tegangan dan regangan untuk mengevaluasi karakteristik mekanis yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS berlapis pasta semen dapat dipertimbangkan sebagai alternatif agregat kasar dalam beton ringan, dengan tetap memperhatikan performa struktural yang dihasilkan.