Studi Pengaruh Kalsium Nitrat dan Densitas Sel Bakteri Sporosarcina Pasteurii Terhadap Peningkatan Stabilitas Tanah Lanau Menggunakan Metode Microbially Induced Calcium Carbonate Precipitation - Ramadhan, Raihan; Prof. Dr. Ir. As'ad Munawir, M.T.; Dr. rer. nat. Ir. Arief Rachmansyah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Tanah lanau memiliki kohesi rendah dan rentan terhadap deformasi, sehingga memerlukan metode stabilisasi yang efektif dan ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode Microbially Induced Calcium Carbonate Precipitation (MICP) dengan memanfaatkan bakteri Sporosarcina pasteurii yang diinjeksi ke tanah lanau bersama larutan kalsium nitrat. Variasi kalsium nitrat yang digunakan yaitu 2%, 2,5%, dan 3%, serta tiga tingkat densitas sel bakteri. Pengujian dilakukan menggunakan Direct Shear Test untuk mengetahui pengaruh terhadap nilai kohesi dan sudut geser dalam. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi kalsium nitrat 2,5% dan densitas sel tertinggi menghasilkan kuat geser tanah paling optimal. Presipitasi kalsium karbonat terbukti mampu memperkuat ikatan antar partikel tanah, sehingga meningkatkan stabilitas tanah secara signifikan. Metode ini menunjukkan potensi sebagai solusi alternatif untuk perbaikan tanah lanau dalam bidang teknik sipil. Kata Kunci: Microbially Induced Calcium Carbonate Precipitation (MICP), Sporosarcina Pasteurii, kalsium nitrat, densitas sel bakteri, perbaikan tanah, kuat geser, kohesi.