Pengaruh Penambahan Fly Ash dan Silica Fume terhadap Penyusutan Kering Beton menggunakan Recycled Coarse Aggregate (RCA) - Dwi Yunita Puji Lestari; Dr. Eng. Ir. Eva Arifi, ST., MT., IPM.; Dr. Retno Anggraini, ST., MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Percepatan urbanisasi dan pembangunan infrastruktur di Indonesia berdampak pada meningkatnya kebutuhan agregat alam dan volume limbah konstruksi, khususnya limbah beton. Dalam upaya menjaga keberlanjutan serta efisiensi anggaran, pemanfaatan kembali limbah beton sebagai Recycled Coarse Aggregate (RCA) menjadi alternatif yang strategis. Namun, tingginya porositas RCA menyebabkan nilai penyusutan kering beton meningkat. Untuk mengatasi hal tersebut, digunakan bahan tambahan seperti fly ash dan silica fume guna memperbaiki karakteristik campuran beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi fly ash dan silica fume terhadap penyusutan kering beton dengan RCA. Pengujian dilakukan menggunakan benda uji berbentuk balok berukuran 7,5 × 7,5 × 28 cm, yang dipasangi gauge stud untuk pengukuran perubahan panjang menggunakan alat vertical length comparator. Setelah perawatan awal selama tujuh hari, benda uji ditempatkan di ruang dengan suhu 22 ± 2°C dan kelembapan 55 ± 5% untuk proses pengeringan, lalu diuji penyusutannya dari umur 7 hingga 56 hari. Terdapat tujuh variasi campuran, di antaranya menggunakan NCA, RCA, dan RCA yang dikombinasikan dengan fly ash 15% serta variasi silica fume sebesar 7%, 10%, dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan RCA meningkatkan penyusutan kering beton. Namun, penambahan fly ash 15% mampu menekan nilai penyusutan mendekati beton normal. Sementara itu, penambahan silica fume cenderung meningkatkan penyusutan, sehingga diperlukan kombinasi yang seimbang. Sedangkan itu, penggunaan silica fume menyebabkan peningkatan penyusutan, sehingga perlu dikombinasikan dengan fly ash untuk menyeimbangkan efek tersebut. Dalam penelitian ini, variasi RCA dengan 15% fly ash dan 7% silica fume menghasilkan penyusutan kering terendah, sehingga dinilai sebagai komposisi paling optimal dibandingkan dengan penambahan silica fume 10% dan 15%. Kata Kunci : penyusutan kering beton, recycle coarse aggregate (RCA), fly ash (FA), silica fume (SF).