Pengaruh Jumlah Lapisan Geopolimer Sebagai Coating Agregat Kasar Daur Ulang Terhadap Penyusutan Kering Beton - Muhammad Andrianto, Athar; Dr. Eng. Ir. Eva Arifi, ST., MT., IPM.; Dr. Eng. Ir. Desy Setyowulan, ST., MT., M.Sc., IPM. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Industri konstruksi di Indonesia diproyeksikan mengalami pertumbuhan pesat hingga menempati peringkat ke-4 dunia, sehingga ketersediaan material konstruksi seperti beton menjadi semakin vital. Penggunaan agregat kasar alami secara masif berdampak negatif terhadap lingkungan dan sumber daya alam, sehingga dibutuhkan alternatif seperti agregat kasar daur ulang (RCA). Namun, RCA memiliki kualitas yang lebih rendah akibat sisa mortar dan retakan permukaan, sehingga diperlukan upaya peningkatan kualitas melalui pelapisan geopolimer berbahan dasar fly ash. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jumlah lapisan geopolimer (1, 2, dan 3 lapisan) terhadap kualitas RCA dan penyusutan kering beton. Parameter yang dianalisis meliputi nilai penyerapan dan berat isi agregat, serta penyusutan kering beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jumlah lapisan geopolimer dapat menurunkan penyerapan air hingga 42% dan meningkatkan berat isi hingga 2,3% dibandingkan RCA tanpa pelapisan. Selain itu, peningkatan jumlah lapisan juga menurunkan penyusutan kering beton secara, yaitu hingga 26,5% pada tiga lapisan. Dengan demikian, semakin banyak lapisan geopolimer pada RCA maka kualitas agregat daur ulang semakin meningkat dan penyusutan kering beton semakin menurun.