Pengaruh Penambahan Kappa Carrageenan Powder terhadap Kinerja Marshall Campuran Laston Lapis Aus Asbuton (AC-WC Asb) - Nadhirah Salsabila Luthfitawati; Ghaniya Khanni Anata; Prof. Ir. Ludfi Djakfar, MSCE., Ph.D., IPU., ASEAN Eng.; Rahayu Kusumaningrum, ST., MT., M.Sc. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Indonesia adalah negara dengan persediaan Asbuton terbesar di dunia. Namun, sampai saat ini penggunaannya belum optimal dikarenakan kandungan bitumen dalam Asbuton yang sulit keluar dari rongga antara mineral. Kappa Carrageenan merupakan salah satu bahan aditif yang menghasilkan gel yang kaku sehingga dapat membantu sebagai bahan pengikat tambahan dan dapat mengatasi kelemahan Asbuton. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hasil dari substitusi Asbuton dalam campuran Laston Lapis Aus (AC-WC) serta penambahan Kappa Carrageenan Powder. Penelitian ini menggunakan wet process dengan penambahaan kadar Kappa Carrageenan Powder sebesar 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%. Analisis dilakukan dengan uji Marshall dan dilanjutkan dengan pengolahan data. Didapatkan niali optimum penambahan Kappa Carrageenan Powder sebesar 3% dengan KAO aspal sebesar 6.5% dengan peningkatan VFA sebesar 2%, stabilitas sebesar 29%, MQ sebesar 70% dibandingkan dengan campuran tanpa bahan tambahan (aditif). Namun, untuk nilai VIM, VMA, serta kelelehan (flow), mengalami sedikit penurunan namun masih dalam batas spesifikasi yang ditentukan. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan Kappa Carrageenan Powder memiliki ketahanan yang lebih tinggi terhadap bebean lalu lintas dan cocok digunakan untuk beban lalu lintas berat.