Rancang Bangun Turbin Listrik Vertical Axis Wind Turbine (VAWT) dengan Penggerak Turbin Ventilator Atap - Nurul Haq, Siti Zaenab; Riono, Adang (Elektron : Jurnal Ilmiah, 2025)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang terletak di garis khatulistiwa, memiliki potensi besar dalam pengembangan energi angin, berkat posisinya yang berada di jalur pergerakan angin tropis. Sehingga, memanfaatkan energi angin merupakan solusi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan energi yang terus meningkat dan mendukung transisi menuju sistem energi yang lebih bersih dan berkelanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan solusi inovatif berupa pengembangan turbin angin jenis Vertical Axis Wind Turbine (VAWT) yang lebih efisien di area terbatas, seperti atap bangunan. VAWT memiliki keunggulan dalam menangkap angin dari berbagai arah, menjadikannya lebih cocok untuk lokasi dengan variasi arah angin yang tidak tetap. Pada rancangan alat ini dapat menghasilkan energi listrik sebesar 8,512 Volt Alternating current (AC) Dengan kecepatan angin 12 m/s