RANCANG BANGUN ALAT PEMBERI PAKAN IKAN MAS BERBASIS IoT DAN PANEL SURYA - Destryana, Andika Chaesar; Aribowo, Didik; Irwanto, Irwanto (Elektron : Jurnal Ilmiah, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada para pembudidaya ikan yang memberikan pakan ikan secara tidak terjadwal dan tidak efisien akan berpengaruh terdahap perkembangan ikan pada setip pertumbuhannya yang di mana ini nanti akan berpengaruh pada hasil akhir ketika para petani ikan akan memanen hasil budidayanya sendiri. Alat pemberi makan ikan mas adalah salah satu alat yang dapat membantu para pembudidaya ikan untuk memantau ketersediaan pakan pada alat, serta mengatur jadwal pemberian pakan pada kolam ikan secara jarak jauh dengan menggunakan sumber daya utama dari panel surya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan memberikan pakai ikan secara otomatis secara jarak jauh menggunakan smartphone android melalui internet, serta dapat mengetahui dan memantau ketersedian pakan pada alat pemberi pakan ikan otomatis menggunakan smartphone android melalui internet. Penelitian ini dilaksanakan di Kolam Pemancingan Tengkele. Metode yang digunakan yaitu model penelitian Waterfall. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaaan Internet of things pada rancangan bangun alat pemberi pakan ikan mas berbasis iot dan panel surya beroperasi dengan baik. Serta penggunaan energi panel surya atau tenaga matahari berhasil membantu dalam proses pemberian pakan sebagai daya utama dalam menghidupkan alat.