Pengujian Keamanan Jaringan Menggunakan Penetration Testing Execution Standart (PTES) di SMK Bina Harapan Yogyakarta - Hartiyani, Selvi; Prayogo, Agung; Wicaksono, Ardy; Welendo, La Ode Aqsa M. (Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan di SMK Bina Harapan Yogyakarta, marak terjadi kasus phishing, snaffing, hacking diawal tahun 2024, penelitian ini menggunakan metode Penetration Testing Execution Standard (PTES). PTES adalah metode sistematis yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu perencanaan, pengintaian, pemindaian, eksploitasi, post-eksploitasi, dan pelaporan, yang bertujuan untuk mengidentifikasi potensi celah keamanan pada jaringan. PTES diterapkan untuk melakukan simulasi serangan dan pengujian kerentanan pada jaringan wireless yang digunakan. Alat analisis jaringan, menggunakan Wireshark, digunakan untuk memantau dan menganalisis lalu lintas data guna mendeteksi aktivitas mencurigakan serta potensi celah keamanan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode PTES efektif dalam mengidentifikasi serangan sniffing, serta memberikan data penting mengenai alamat IP, port yang digunakan, dan isi pesan yang dikirimkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan strategi keamanan jaringan di lingkungan pendidikan