Penerapan Metode Pieces untuk Analisis E-Marketing - Simalango, Holong Marisi; Candra, Jemes (Media Informatika, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan metode PIECES untuk mengevaluasi sistem e-marketing pada PT Wahadec dari penelitian sebelumnya. Evaluasi sistem informasi sangat penting untuk menilai seberapa baik dan cepat organisasi dapat membuat keputusan. PT Wahadec menjual produk yang diperjualkan melalui e-marketing. Pelanggan seringkali datang langsung ke kantor mencari informasi dan layanan, meskipun staf marketing tidak selalu ada di tempat karena tugas promosi atau pertemuan lain. Metode PIECES digunakan untuk mengungkap permasalahan pada sistem yang sedang berjalan, serta merumuskan usulan perbaikan. Metode ini juga berfungsi sebagai panduan untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan masalah, peluang, serta arah dalam lingkup definisi sistem. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan Skala Likert untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi pelanggan. Hasil analisis dari 31 responden menunjukkan bahwa secara keseluruhan, e-marketing PT Wahadec dinilai Sangat Setuju. Namun, faktor Information memiliki rerata terendah yaitu 3.451 pada butir pernyataan e-marketing menyediakan data produk secara terperinci dan detail serta e-marketing menyediakan data produk dengan format yang tepat. Kesimpulannya, e-marketing PT Wahadec dapat dipergunakan secara baik dan sesuai harapan pelanggan. Meskipun demikian, masih ada potensi perbaikan pada aspek Information untuk menyesuaikan masyarakat menginginkan saran perbandingan produk bermerek atau tipe berbeda saat menanyakan detail produk secara lisan.