Analisis Penerapan Model Delone dan Mclean dalam Mengukur Kesuksesan Aplikasi Discord terhadap Pemain Online Games - Setiawan, Dhanny; Hendrawan, Michelle Iola; Ginting, Dahlia Br; Putri, Ayuni Kresnadiyanti; Sukhoco, Andre Yonathan (Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan aplikasi Discord di kalangan pemain game online dengan menggunakan model DeLone dan McLean yang diperbarui. Model ini mengukur kesuksesan melalui lima faktor utama, yaitu kualitas sistem, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Penelitian ini melibatkan 279 responden yang kemudian disaring menjadi 208 responden valid setelah dilakukan uji normalitas dan uji outlier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan aplikasi Discord dengan nilai C.R. sebesar 5,116 dan probabilitas yang sangat kecil (p < 0,05). Selain itu, penggunaan aplikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dan manfaat bersih, dengan nilai C.R. masing-masing sebesar 4,289 dan 5,735, serta probabilitas yang sangat kecil (p < 0,05). Analisis Goodness of Fit menunjukkan bahwa model penelitian ini memenuhi kriteria "Good Fit" setelah dilakukan kovarian dan trimming pada variabel yang tidak signifikan. Uji validitas dan reliabilitas juga menunjukkan hasil yang memadai, memperkuat kesimpulan bahwa model ini dapat diandalkan untuk menganalisis kesuksesan aplikasi. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pengembang aplikasi Discord lebih fokus pada peningkatan kualitas sistem dan layanan untuk memperkuat penggunaan aplikasi, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kepuasan dan manfaat bersih bagi penggunanya. Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam pengembangan aplikasi komunikasi berbasis teknologi, terutama di kalangan komunitas game online, serta kontribusi terhadap pemahaman lebih dalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan aplikasi komunikasi di era digital