Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa dalam Mengerjakan Soal Matematika Setara PISA Konten Bilangan - Dina Auliya; Sudi Prayitno; Ulfa Lu'luilmaknun (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa dalam mengerjakan soal matematika setara PISA konten bilangan. Analisis kemampuan penalaran matematis dilakukan berdasarkan empat konteks soal matematika PISA, yaitu konteks pribadi, sosial, ilmiah, dan pekerjaan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan didapatkan kelas VIII SMP Negeri 1 Lembar tahun ajaran 2024/2025 sebagai subjek penelitian. Pendalaman hasil penelitian dilakukan dengan memilih 6 siswa dari setiap kategori kemampuan penalaran matematis, yaitu 2 siswa mewakili kemampuan penalaran matematis tinggi, 2 sedang, dan 2 rendah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes soal matematika setara PISA dan wawancara. Teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh: (i) siswa dengan kemampuan penalaran matematis tinggi mampu memenuhi keempat indikator penalaran matematis, (ii) siswa dengan kemampuan penalaran matematis sedang kurang dalam mengajukan dugaan, tetapi baik pada indikator lainnya, dan (iii) siswa dengan kemampuan rendah umumnya hanya mampu mengajukan dugaan, namun pada soal keempat mampu memenuhi tiga indikator penalaran matematis.