GARIS PANTAI DALAM PETA LINGKUNGAN PANTAI INDONESIA - Trismadi, Trismadi (GEOMATIKA, 2014)
Peta Lingkungan Pantai Indonesia (LPI) merupakan peta dasar yang memberikan informasi secara khusus untuk wilayah pesisir. Peta LPI mencakup sebagian daratan yang datanya diperoleh dari peta rupabumi yang memberikan informasi secara khusus untuk wilayah darat dan sebagian lautan. Hal yang paling penting dan mendasar pada peta LPI adalah garis pantai. Garis pantai menjadi krusial, karena obyek ini memiliki karakteristik berbeda apabila ditinjau dari produk awalnya. Pada peta darat (topographic map) garis pantai menggunakan referensi tinggi muka laut rata-rata (mean sea level, MSL), namun pada peta laut (nautical chart) referensinya adalah garis air tinggi (high water level, HWL). Oleh karena itu pada peta LPI dengan skala yang lebih besar menuntut pelaksanaan pengumpulan data melalui survei hidrografi sesuai standar yang disyaratkan. Survei hidrografi pada kawasan pantai memiliki tingkat kesulitan yang tinggi, karena dinamika laut yang sangat bervariasi, mulai dari kondisi pantai yang landai hingga curam, dan adanya gelombang dan arus yang semakin membuat dinamisnya suatu kawasan pantai. Metode survei hidrografi yang diterapkan pada kawasan pantai harus diterapkan mulai dari yang konvensional hingga yang canggih, seperti Multibeam Echosounder, Light Detection and Ranging (LIDAR), hingga pemanfaatan citra satelit menggunakan Bathymetry Assessment System. Pada hakekatnya Peta LPI digunakan untuk kepentingan perencanaan pembangunan suatu kawasan, khususnya pesisir yang akan dikembangkan peruntukannya.Kata kunci: Peta LPI, pesisir, garis pantai, survei hidrografi ABSTRACT Coastal Environment Map (ICE map) is a basic map that provides information specifically for coastal areas. ICE map coversmost of the land for which data is obtained from the map of the earth in such a basic map that gives specific information for land and sea portion of the map data is derived from nautical chart. The most important and fundamental to the ICE map is coastline. The coastline becomes crucial, because this object has different characteristics when viewed from the initial product. On the topographic map, coastline using the reference shoreline sea level on average (mean sea level, MSL), buton the nautical chart it referred to the high water level (HWL). Therefore the ICE map with a larger scale requires implementation of data collection through happropriate hydrographic survey standards required. Hydrographic surveys in coastal areas have a high degree of difficulty, due to the highly variable ocean dynamics. Hydrographic survey method is applied to the coastal region should be applied from the conventional to the sophisticated ones, such as Multibeam Echosounder, Light Detection and Ranging (LIDAR), to the used of satellite imagery using Bathymetry Assessment System (BAS). In essence ICE Map is used for the benefit of a regional development plan, which will be developed in particular coastal designation.Keywords : ICE Map, coastal area, coastline, hydrographic survey