PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA BALIAN, KECAMATAN MESUJI RAYA, SUMATERA SELATAN - Nahlunnisa, Hafizah; Santosa, Yanto; Sari, Intan Purnama; Nurjannah, Siti (Jurnal Agristan, 2025)
Keberadaan perkebunan kelapa sawit rakyat berdampak pada dampak lingkungan, sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi masyarakat terkait budidaya kelapa sawit, dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi dari keberadaan kelapa sawit rakyat. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dengan kuesioner dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat memiliki persepsi positif terhadap keberadaan kebun sawit rakyat. 40% masyarakat setuju terkait budidaya dan keberadaan dari kebun sawit rakyat. Masyarakat di Desa Balian tidak melihat pengaruh yang signifikan terhadap dampak keberadaan kebun sawit rakyat terhadap lingkungan, sehingga mayoritas bersifat netral (39%). Masyarakat menyatakan bahwa kebun sawit tidak merusak lahan, tidak mencemari sungai, dan berpotensi menjadi habitat satwa liar. Namun, persepsi terhadap kualitas udara dan air cenderung netral. Mayoritas masyarakat Desa Balian juga merespon netral pada dampak sosial dari keberadaan kebun sawit rakyat (51%). Masyarakat menyetujui bahwa kebun sawit meningkatkan interaksi sosial dan partisipasi pemuda, meskipun pelibatan perempuan masih perlu ditingkatkan. Walaupun lebih banyak merespon netral tetapi yang menyatakan setuju juga lebih banyak dari respon tidak tahu dan tidak setuju pada aspek lingkungan dan sosial. Sedangkan untuk dampak ekonomi, persepsi masyarakat sebagian besar positif (40%). Masyarakat setuju terhadap kontribusi kebun sawit dalam memenuhi kebutuhan keluarga, meningkatkan pendapatan, serta membuka lapangan pekerjaan. Namun, terdapat tingkat ketidaktahuan yang cukup tinggi terkait aspek permodalan. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengambilan kebijakan yang mempertimbangkan keseimbangan antara manfaat ekonomi dan tanggung jawab ekologis dari keberadaan kebun sawit rakyat.Kata kunci: persepsi masyarakat, kebun sawit rakyat, lingkungan, ekonomi, sosial