Pengaruh Kondisi Keuangan, Profitabilitas, dan Struktur Modal terhadap Audit Report Lag pada Perusahaan Properti & Real Estat Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2023 - Riri, Ananda; Nurmalina, Rina (Indonesian Accounting Literacy Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh kondisi keuangan, profitabilitas, dan struktur modal terhadap audit report lag. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 52 perusahaan properti & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 sampai dengan 2023, dipilih menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data meliputi uji regresi linier berganda dan uji regresi data panel dengan menggunakan aplikasi EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit report lag, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit report lag, struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit report lag, dan kondisi keuangan, profitabilitas, dan struktur modal secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag.