Pengaruh Kualitas Pemerintahan dan Risiko Kebencanaan terhadap Penanaman Modal Asing di Indonesia - Lanaan, Asyraf Muzhaffar; Andi Chairil Furqan; Meldawati, Lucyana; Abdullah, M. Ikbal ` (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pemerintahan dan risiko kebencanaan terhadap penanaman modal asing (FDI) di 160 negara selama 2002–2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi data panel Generalized Least Squares (GLS) dan indeks kualitas pemerintahan berbasis Principal Component Analysis (PCA), penelitian ini mengacu pada paradigma OLI. Hasil menunjukkan bahwa kualitas pemerintahan berpengaruh positif signifikan terhadap FDI, sedangkan risiko kebencanaan berdampak negatif signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya tata kelola yang kuat dan pengelolaan risiko bencana dalam menarik investasi asing serta memperkuat ketahanan ekonomi, khususnya di negara-negara berkembang.