POLA SPASIAL KARAKTERISTIK PANTAI DI TELUK BUNGUS, KOTA PADANG - Kusumah, Yulius G; Salim, H.W.L. (GEOMATIKA, 2009)
Bungus Bay has potential natural resources such as white and moderately sloped sandy beach, from north to south with strategic position near the capital of West Sumatra Province. The study aims to define coastal characteristic using GIS technique. The methods used in this study is spatial analysis using GIS. The result shows that coastal characteristic at Bungus Bay area can be divided into four types, these are: (1) sandy beach with area of 76,26 hectare, (2) rocky beach with area of 4,84 hectare, (3) mangrove beach with area of 19,10 hectare and (4) cliff beach with area of 32,98 hectare.Keywords: Geographic Information System (GIS), coastal characteristic, Bungus Bay.ABSTRAKTeluk Bungus memiliki sumberdaya alam yang sangat potensial dengan pantainya yang landai dan berpasir putih, membujur dari utara ke selatan dan posisinya sangat strategis dekat dengan ibukota provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik pantai dengan menggunakan SIG. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis spasial. Berdasarkan hasil analisis secara spasial, diperoleh bahwa untuk karakteristik pantai pada daerah penelitian dapat dibagi menjadi empat tipe, yaitu: (1) pantai berpasir dengan areal seluas 76,26 hektar, (2) pantai berkerakal dengan areal seluas 4,84 hektar, (3) pantai berbakau dengan areal seluas 19,10 hektar dan (4) pantai bertebing dengan areal seluas 32,98 hektar.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis (SIG), karakteristik pantai, Teluk Bungus.