Pengaruh Kinerja Anggota DPD RI Terhadap Kepuasan Masyarakat Melalui Pelayanan Publik - Suranto, Dedi; Hasyim, Abdul Wahab; Abdurrahman, Ahmad Yani (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja anggota DPD RI terhadap kepuasan masyarakat melalui pelayanan publik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda, ormas, dan mahasiswa. Di Provinsi Maluku Utara dengan jumlah 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis SEM dengan menggunakan Smart Partial Least Square (PLS) versi 4.0 sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kinerja anggota DPD RI tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan masyarakat; (2) Kinerja anggota DPD RI berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik; (3) Pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat; (4) Pelayanan publik mampu memediasi pengaruh kinerja anggota DPD RI terhadap kepuasan masyarakat.   This study aims to determine the effect of the performance of DPD RI members on public satisfaction through public services. This study is a quantitative study. The population in this study consists of community leaders, religious leaders, traditional leaders, youth leaders, mass organizations, and students in North Maluku Province with a total of 100 respondents. The data analysis technique used in this study is SEM analysis using Smart Partial Least Square (PLS) version 4 as a statistical testing tool. The results of this study indicate that: (1) The performance of DPD RI members does not have a significant effect on public satisfaction; (2) The performance of DPD RI members has a positive and significant effect on public services; (3) Public services have a positive and significant effect on public satisfaction; (4) Public services are able to mediate the effect of DPD RI members' performance on public satisfaction.