Pengaruh Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Pegawai Di Mediasi Oleh Kepuasan Kerja Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Halmahera Selatan - Tingkai, Jainudin; Hasyim, Abdul Wahab; Abdurrahman, Ahmad Yani (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Halmahera Selatan. Jumlah sampel penelian adalah sebanyak 67 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis SEM dengan menggunakan Smart Partial Least Square (PLS) versi 4 sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Komitmen organisasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai; (2) Komitmen organisasioal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (4) Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai.   This study aims to determine the effect of organizational commitment on employee performance through job satisfaction. This research is quantitative research. The population in this study were employees of the South Halmahera Regency Regional Disaster Management Agency. The number of research samples was 67 respondents. The data analysis technique used in this study was SEM analysis using Smart Partial Least Square (PLS) version 4 as a statistical test tool. The results of this study indicate that: (1) Organizational commitment does not have a significant effect on employee performance; (2) Organizational commitment has a positive and significant effect on job satisfaction; (3) Job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance; (4) Job satisfaction is able to mediate the effect of organizational commitment on employee performance