Efektivitas Layanan Perbankan Digital dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Bank Milik Negara - Hidayat, Rahmat (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh internet banking dan mobile banking secara simultan terhadap kinerja keuangan bank-bank milik negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan sampel seluruh bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa internet banking berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Mobile banking juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan bank BUMN. Secara simultan, internet banking dan mobile banking memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian sebelumnya hanya menggunakan variabel mobile banking, sementara dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan model dengan menambahkan variabel internet banking dan membatasi objek penelitian pada bank-bank BUMN, tidak seluruh bank di Indonesia. Oleh karena itu, perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perlu menerapkan strategi yang tepat guna meningkatkan penggunaan internet banking dan mobile banking, agar jumlah transaksi melalui kedua layanan digital tersebut meningkat. Hal ini penting, karena internet banking dan mobile banking memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja keuangan bank BUMN This study aims to analyze and determine the influence of internet banking and mobile banking simultaneously on the financial performance of state-owned banks (SOEs) listed on the Indonesia Stock Exchange. This type of research is an associative research with a quantitative approach, using a sample of all state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The analysis technique used is multiple linear regression. The results of this study show that internet banking has a positive and significant effect on the financial performance of state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange. Mobile banking also has a positive and significant influence on the financial performance of state-owned banks. Simultaneously, internet banking and mobile banking have a significant positive influence on the financial performance of state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The previous study only used the mobile banking variable, while in this study, the researcher developed a model by adding the internet banking variable and limiting the research object to state-owned banks, not all banks in Indonesia. Therefore, state-owned banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange need to implement the right strategy to increase the use of internet banking and mobile banking, so that the number of transactions through these two digital services increases. This is important, because internet banking and mobile banking contribute to improving the financial performance of state-owned banks