PELATIHAN KETERAMPILAN PSIKOLOGIS SEBAGAI USAHA PREVENTIF DALAM HUBUNGAN PRIBADI-SOSIAL - Anggraini, Weni; Setiawati, Rini; Rosyidah, Hani' (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Pendampingan psikologis merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh pendidik untuk menjaga kesehatan mental peserta didik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan dukungan dan pembinaan psikologis kepada peserta didik agar dapat menjalankan tugas dengan baik dan optimal. Keterampilan psikologis mencakup beragam kemampuan dan pengetahuan yang dimiliki peserta didik. Keterampilan ini membantu individu untuk mengenali dan menggunakan potensi penuh diri, bertahan dalam situasi tekanan, menjadi produktif, berpartisipasi aktif dalam komunitas, mengatasi tantangan yang dihadapi, serta beradaptasi dengan lingkungan dengan tepat. Dalam konteks pengembangan dan pelatihan psikologis, keahlian dalam berhubungan dengan bidang pribadi sosial menjadi krusial bagi segala kehidupan. Tujuan dari pengabdiam masyarakat yaitu meningkatkan ketrampilan psikologis melalui pelatihan ketrampilan psikologis bagi peserta didik dalam hubungan pribadi-sosial. Pengabdian Kemitraan Masyarakat ini berhasil meningkatkan komunikasi, empati, pengelolaan emosi, dan penyelesaian konflik siswa, serta memperkuat dukungan sosial. Program ini membantu siswa lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan kehidupan.