IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN DAN TEKNOLOGI UNTUK GENERASI ALPHA - Zulfa, Ghefira Zahira; Yuliana, Lingga; Raditya, Ananda Alif; Muftikhali, Qilbaaini Effendi; Novyta, Novyta; Tsabita, Malika Khansa; Rosyad, Abdul Ghani (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Pelatihan ini bertujuan agar generasi alpha dapat mengimplementasikan kepemimpinan serta adaptif dalam memanfaatkan teknologi secara bijak. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode observasi partisipatif dan penyuluhan edukatif. Tahapan pelatihan dimulai dengan penyusunan materi presentasi interaktif mengenai kepemimpinan dan teknologi yang sesuai dengan usia siswa Sekolah Dasar. Materi mencakup visualisasi sederhana, permainan interaktif, dan simulasi peran untuk menggambarkan konsep kepemimpinan digital. Peserta pelatihan adalah siswa Sekolah Dasar kelas 3 hingga kelas 6 yang berada dalam rentang usia 8–12 tahun sebanyak 10 orang. Kelompok usia ini dipilih karena mereka telah memiliki interaksi cukup aktif dengan teknologi seperti penggunaan gawai, media sosial anak, game edukatif, namun juga masih berada dalam masa pembentukan karakter dan nilai-nilai kepemimpinan dasar. pelatihan ini berjalan dengan lancar sesuai dari tujuan dari pelaksanaan pelatihan ini. Hal ini mengacu pada indikator keberhasilan yang diperoleh antara lain, pseserta mampu memahami konsep dasar kepemimpinan dan hubungannya dengan teknologi. Partisipasi aktif peserta dalam diskusi dan simulasi menunjukkan bahwa materi relevan dan menarik bagi mereka. Adanya peningkatan kesadaran bahwa teknologi bisa digunakan untuk tujuan yang lebih produktif dan kepemimpinan serta antusiasme tinggi selama sesi menunjukkan bahwa metode penyampaian sesuai dengan karakteristik Generasi Alpha.