PERAN WANITA DALAM PENGELOLAAN LIMBAH SAMPAH RUMAH TANGGA DI BALAI DESA BALUNIJUK, KABUPATEN BANGKA - Lubis, Dinda Mardiani; Putri, Lizha Dwi Mulya; Desiga, Hanifa Intan; Ajrina, Fadiah Izzah; Meraldha, Arsha Riyantikha; Indrayati, Tri (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Saat ini masih banyak masyarakat yang acuh terhadap kebersihan lingkungan sehingga memerlukan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola sampah yang baik. Wanita memiliki peran penting dalam mengelola kebersihan lingkungan, terutama karena terlibat langsung dalam aktivitas rumah tangga yang menghasilkan limbah setiap hari. Berdasarkan masalah tersebut, dilaksanakanlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan peran wanita dalam pengelolaan limbah sampah rumah tangga di Desa Balunijuk. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi mengenai peran dan tanggung jawab wanita di rumah, sampah, menganalisis dampak positif pengelolaan sampah dan memberikan rekomendasi praktis pengelolaan sampah rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran dan minat peserta dalam mengelola sampah rumah tangga. Peserta pada kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) Desa Balunijuk. Kegiatan pengabdian ini hanya sosialisasi dan diskusi dengan peserta sehingga tim pengabdian mengharapkan adanya kegiatan lanjutan seperti pelatihan dan praktik langsung pengelolaan sampah rumah tangga.