PEMANFAATAN KUBIS UNGU SEBAGAI INDIKATOR ALAMI UNTUK MENDETEKSI KESEGARAN BUAH SEMANGKA POTONG DI POSYANDU KRAJAN UTARA RT 02/RT 03 RW 04 - Yunita Handoyo, Diana Lady (SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2025)
Tumbuh-tumbuhan yang ada di Indonesia dapat digunakan untuk pengobatan tradisional, pewarna, dan sebagai indikator kimia alami. Indikator kimia alami ini memiliki tingkat keamanan yang lebih tinggi dibandingkan indikator kimia sintetik seperti fenolftalein, metil jingga, metil merah, bromtimol biru. Contoh tumbuh-tumbuhan yang dapat digunakan sebagai indikator kimia alami yaitu ubi ungu, bit merah, bunga sepatu, bunga rosella, bunga pukul empat, dan kubis merah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan manfaat kubis ungu sebagai indikator alami untuk mendeteksi kesegaran buah semangka potong di Posyandu Krajan Utara RT 02/RT 03 RW 04. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan kubis ungu sebagai indikator alami untuk mendeteksi kesegaran buah semangka potong. Evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan melihat hasil pretest dan posttest. Hasil menunjukkan bahwa 20 orang mengalami peningkatan pemahaman sehingga kegiatan ini efektif untuk meningkatkan pengetahuan mitra terkait kubis ungu sebagai indikator alami untuk mendeteksi kesegaran buah semangka potong.