KEANEKARAGAMAN JENIS KANTONG SEMAR (Nepenthes spp.) DI HUTAN SEKUNDER DESA LABIAN IRA"™ANG KABUPATEN KAPUAS HULU - Nensi, Wilhelmina; Indrayani, Yuliati; Herawatiningsih, Ratna (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Secondary forest is a type of forest that comes from natural regeneration. One of the biodiversity found in the secondary forest is Nepenthes. This study aims to analyze the diversity of Nepenthes and reveal the conservation status of Nepenthes in the secondary forest of Labian Ira"™ang Village. This research is expected to be useful to provide data on the diversity of Nepenthes species and the conservation status of Nepenthes. This research was conducted use a survey method with purposive sampling. Plot size is 20 m Ã— 50 m. The results showed that Nepenthes in the secondary forest in the Village of Labian Ira"™ang has a number of different types between peat forest and heat forest. In the peat forest, 6 species of Nepenthes were found, namely N. ampullaria, N. bicalcarata, N. albomarginata, N. rafflesiana, N. gracillis, and N. xhookeriana, meanwhile in the heat forest 2 species of Nepenthes were found, namely N. gracillis and N. Mirabilis. The results of the survey showed that Nepenthes in the peat forest were more numerous than in the heat forest Keywords: diversity, Labian Ira"™ang village, Nepenthes, secondary forest. Abstrak Hutan sekunder merupakan jenis hutan yang berasal dari permudaan kembali secara alami. Salah satu keanekargaman hayati yang terdapat pada hutan sekunder yaitu tumbuhan kantong semar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman jenis kantong semar serta mengungkap status konservasi kantong semar di hutan sekunder Desa Labian Ira"™ang. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk menyediakan data mengenai kenaekaragaman jenis kantong semar serta status konservasi kantong semar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan purposive sampling. Ukuran plot 20 m Ã— 50 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nepenthes di hutan sekunder Desa Labian Ira"™ang memiliki jumlah jenis yang berbeda antara hutan gambut dan hutan kerangas. Pada hutan gambut ditemukan 6 jenis yaitu N. ampullaria, N. bicalcarata, N. albomarginata, N. rafflesiana, N. gracillis, N. xhookeriana, sedangkan pada hutan kerangas ditemukan 2 jenis yaitu N. gracillis dan N. mirabilis. Hasil survei tersebut menunjukkan bahwa Nepenthes di hutan gambut lebih banyak dibandingkan di hutan kerangas. Kata kunci: Keanekaragaman, Desa Labian Ira"™ang, Nepenthes, Hutan sekunder