PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP EKOWISATA TELOK BERDIRI DI DESA SUNGAI KUPAH KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA (Community Perception of Eco-Tourism Telok Berdiri In Kupah River Village Kakap River District Kubu Raya District) - Seki, Weliam; Zainal, Sofyan; Oramahi, H A (JURNAL HUTAN LESTARI, 2024)
Community Perception of Telok Berdiri Ecotourism is one form of public response to the functions and benefits of the mangrove ecosystem, including physical, biological, chemical, economic, and social aspects. One of the ecotourism attractions in Sungai Kupah is the mangrove forest. This study aims to examine the community's perception of Telok Berdiri Ecotourism in Sungai Kupah Village and to analyze the relationship between the level of knowledge, income, and cosmopolitanism with community perceptions in Sungai Kupah Village. This research uses a survey method and is analyzed using Pearson product-moment correlation and descriptive analysis. The community's perception of Telok Berdiri Ecotourism in Sungai Kupah Village tends to be positive, at 60.67%. The knowledge factor has a negative and insignificant relationship with a very weak correlation; the income factor has a positive and insignificant relationship with a very weak correlation; and the cosmopolitanism factor has a positive and significant relationship with a weak correlation. These perceptions can serve as a reference to further engage the community with the mangrove ecosystem. Keywords:, Community, Ecotourism, Mangrove Forest, Perception Abstrak Persepsi masyarakat terhadap Ekowisata Telok Berdiri merupakan salah satu bentuk respon masyarakat terhadap fungsi dan manfaat ekosistem mangrove meliputi fisik, biologi, kimia, ekonomi dan manfaat sosial. Salah satu ekowisata yang ada di sungai kupah yaitu hutan mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi masyarakat terhadap Ekowisata Telok Berdiri di Desa Sungai Kupah dan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan, pendapatan dan kosmopolitan dengan persepsi masyarakat di Desa Sungai Kupah. Penelitian ini menggunakan metode survei dan dianalisis dengan korelasi produk momen dan analisis deskriptif. Persepsi masyarakat terhadap Ekowisata Telok Berdiri di Desa Sungai Kupah cenderung positif yaitu 60,67%. Faktor pengetahuan memiliki hubungan yang negatif dan tidak signifikan dengan tingkat hubungan yang sangat lemah, faktor pendapatan memiliki hubungan yang positif dan tidak signifikan dengan tingkat hubungan yang sangat lemah dan kosmopolitan memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan tingkat hubungan yang lemah. Persepsi tersebut dapat dijadikan acuan untuk membawa masyarakat ke mangrove lebih jauh. Kata kunci : Masyarakat, Ekowisata, Hutan Mangrove, Persepsi